跳到主要內容區

線上學習Q&A

 (線上學習Q&A視疫情變化更新,本次更新日期:1106月9日)

課程篇

Q1. 那些課程需要採線上教學?改採線上教學期間?

A1. 即日起至本學期末,本校課程全面採線上教學。(含線上期末評量)

Q2  線上課程該如何進行學生評量?

A2  線上課程之學生評量可以透過老師熟悉的方式,如改變出題方式(open book 試題)、書面報告、線上考試(線上試題+線上視訊系統)、線上口頭報告等各種方式;甚至老師亦可利用手邊線上資源,思考有創意的評量方式進行。

另外,教師可利用moodle平台,建立試題及測驗卷,將試題加入測驗卷,設定限時加上亂題亂序方式進行線上考試。老師亦可請同學將其考試過程錄下(錄電腦桌面+webcam錄自己),上傳影片供老師檢視影片(但請老師斟酌使用此一檢視影片方式)。

多元評量方式https://bit.ly/3tY6zF8

   線上考試參考方案https://reurl.cc/og9j5V

Q3 全面線上授課,實驗課程該該如何進行?

A3 教師可透過手邊線上資源,規劃新型態實驗課程,例如結合線上教學的翻轉課程、教師或助教操作實驗影片丶線上實驗創新課程等方式進行。

   但如實務上如無法用線上授課方式進行,個別學生基於學習需求需進行實驗,經學校評估課程的必要性、學生的防疫安全、該實驗場域防疫管理等情形並有完善規劃,得尊重學生意願下予以協助。(110.05.19教育部通報)

Q4全面線上授課,戶外課程(含服務學習)該如何進行?

A4 教師可結合既有線上課程及有效評量方式,施行虛擬戶外課程的教與學。請各位教師盡量利用線上學習方式替代戶外課程,維護學生學習權益並共體時艱。另外為減少學生彼此接觸可能,請各位教師勿要求學生到校進行非必要之學習活動課程。(依教育部規定5/19-6/14學生停止到校上課)

Q5 線上教學課程老師可以要求學生到校上課或考試嗎?

A5 老師不得要求學生到校到校實體上課或實體考試。

Q6 如果老師要求學生到校考試該怎麼辦?

A6 評估疫情狀態兼考量CDC公布防疫標準後,教務處將不定期進行課程實施公告。請所有校內所有教師,在防疫及讓學生安心的原則下,依照公告施行。

Q7 假如尚未收到老師線上教學通知,該怎麼辦?

A7 同學可至Moodle平台查看老師是否有張貼訊息,或直接洽詢系辦。如仍未能獲得解決,請洽:校內分機50151或Email:em50150@ncku.edu.tw。

Q8 同步或非同步課程線上教學影片,需要保留提供學生複習嗎?

A8 是的。非同步教學課程線上教學影片,請上傳Mytube並將連結網址告知修課學生;同步教學課程影片請留存教學平台或提供學生連結網址,以利學生複習。

Q9 可以要求學生到校繳交報告或作業嗎? 

A9 因應防疫,不可要求學生到校繳交報告或作業。敬請老師改採線上繳交報告、作業方式。

Q10 該如何強化線上學習課程學習成效及成績評定?

A10 建議老師可額外提供學生線上諮詢或開放線上討論的時間。另外,校方希望各位老師在評分時以公平方式(例如不得以學生到場與否)進行評量及評分。

Q11  全面線上授課,原排定校外教學該如何進行?

因應防疫,本學期校外教學全面停止。建議老師可調整為線上授課,或錄製相關校外教學影片提供學生線上學習。

Q12 全面線上授課,一般實習課程該如何進行? (依110.05.19教育部通報)

A12 校內外各類實習課程原則改採線上或其他替代教學方式。但如實務上無法用線上授課方式進行,個別學生基於學習需求擬繼續實習,仍希望續留實習場所實習,經教學單位與實習場所評估實習課程的必要性、實習學生的防疫安全、該實習場所環境安全等情形,並有完善規劃,得尊重學生意願繼續實習。

Q13全面線上授課,醫事類實習課程該如何進行?(依教育部110.05.19通報)

A13  (一)醫學生:

實習醫學生即將成為正式醫師,在安全無虞的前提下,仍應到院實習(於照顧病人中學習)。若有院內感染疑慮之實習醫院,應彈性調整實習地點或實習方式,其餘實習醫院如均已進行院區保全之篩檢,仍可正常進行臨床實習。另醫院應給予足夠的個人防護物資,並給予足夠指導,不得安排到風險單位實習(例如:收治確診病人的單位、急診室、室內室外篩檢站等)」。

(二)其他醫事類科學生:

其他各醫事類科的實習課程原則改採虛擬或其他方式替代。但如個別學生基於學習需求仍希望續留實習場所實習,經學校與實習場所評估實習課程的必要性、實習學生的防疫安全、該實習場所的醫療量能等情形並有完善規劃,得尊重學生意願。

(三)另依109年12月教育部與考選部、各醫事相關校系及學會共同商定的「大專校院醫事類科因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之實習課程應變機制」,當教學醫院停止實習時,實習課程授課方式宜有彈性的處理方式,得以一定比率內採虛擬(線上、視訊、直播)或其他(模擬教室、業師或臨床教師到校)等方式,替代實體臨床授課。

教室篇

Q1 老師可以到教室上課並錄影嗎?

A1 (一)於CDC發布三級疫情警戒時:

非應採居家線上教學之老師可以到教室上課並請助教協助錄製影片。教務處建議課程影片可上傳Mytube並將影片嵌入到Moodle課程並將連結網址告知修課學生。(依教育部規定5/19-6/14學生停止到校上課)

   (二)如CDC發布四級疫情警戒時:

教師一律採居家線上教學。

Q2 疫情嚴峻期間,請問教室會開嗎?

A2 (一)於CDC發布三級疫情警戒時:

教務處控管的教室會開放,以利教師進行學生不到場的課程攝錄。如需借用教室錄製影片,請預先聯絡課務組陳先生(分機50155)預借教室,以免時間衝突。各系所教室請洽各系所系辦教室管理人員。

(二)如CDC發布四級疫情警戒時:

教師一律採居家線上教學,教室一律不開放。(建議須到教室預錄影片的授課老師,請提早預錄影片)

Q3 各系所提供學生之自習空間可以開放嗎?

Q3 (一)於CDC發布三級疫情警戒時:

因應疫情嚴峻,建議不開放;如系所有特殊考量必須開放,請務必依CDC防疫規定辦理。

(二)如CDC發布四級疫情警戒時:

系所自習空間一律不開放。

線上教學資源(支援)篇

Q1 學校有提供哪些線上教學資源?

A1 本校線上課程教學資源,請參考:https://reurl.cc/a529pl

Q2 假如老師有線上教學技術問題,可洽誰?

A2 教學發展中心有數位TA會與老師約時間直接跟老師說明。請洽教學發展中心楊小姐(分機50202轉24)。

Q3 假如老師需要洽借錄影設備,可洽誰?

A3 教學發展中心提供線上錄製硬體借用設備如下: (100人以上課程優先借用)

(一)同步直播器材:19組

(二)非同步錄影設備:20組

(三)錄製設備器材推薦:http://ctld.ncku.edu.tw/var/file/47/1047/img/3378/152885005.pdf

(四)洽借單位:教學發展中心楊小姐(校內分機50202-24)。

Q4 兼任教師該如何使用同步教學?

A4 兼任教師可使用Moodle內的BBB同步教學模組進行同步教學,

    請參照:https://pse.is/3dfkzc

Q5 學校Moodle系統或Webex系統相關問題,可洽誰?

A5  Webex服務聯絡人:計網中心教學科技組 王先生 61029、陳小姐 61024

BBB服務聯絡人:計網中心教學科技組 王先生 61029

Moodle平臺聯絡人:計網中心教學科技組 郭小姐 61056

Q6 那些地方可以上傳教學影片並限制修課同學才能觀看?

A6 建議錄製課程影片上傳到Mytube並將影片連結嵌入到Moodle課程,以利學生非同步學習。上傳影片建議設定為「密碼保護」或「限定Moodle課程使用者」(系統預設為「私人」)同時登錄課程課號,該課程影片即可限制修課學生才能觀看。若課程有非本校學生,如校際選課、學分班,請選擇「密碼保護」的方式。

Q7 有個資疑慮的教學互動影片的處理方式?

A7 若未取得個人資料當事人同意,建議勿將互動影片上傳至影音平台。

學位考試篇

Q1 學位考試可採實體口試嗎?可採視訊方式進行嗎?

A1  109學年第2學期自519日至學期結束(731),學位考試一律採視訊方式進行。

 

Q2 學位考試改採視訊方式進行,該如何申請?

A2  因應防疫,109學年第2學期學位考試自519日起一律採視訊方式進行,研究生完成學位考試申請並核定後,即可採視訊方式進行學位考試,本學期免專簽申請視訊學位考試。

Q3 學位考試改採視訊方式進行,委員簽名該如何處理?

A3  本學期學位考試採視訊口試者,委員簽名可採電子簽名(簽名同意後掃描傳送)

建議方式:指導教授及本校委員簽名完成後,掃描E-mail給第1位校外委員列印簽名後掃描送回指導教授,再E-mail給第2位校外委員列印簽名後掃描送回指導教授,以此類推。

Q4  學位考試改採視訊及電子學位論文上傳等問題,可洽誰?

A4  學位考試相關問題,請洽課務組黃小姐(分機50157)

       電子學位論文上傳相關問題,請洽圖書館數位論文小組(分機65773)

Q5  研究生需要親自到校申請學位考試嗎?可以線上請學位考試嗎?

A5  研究生不用親自到校申請學位考試。學位考試線上申請流程請參考:

學位考試線上申請流程

http://cid.acad.ncku.edu.tw/var/file/42/1042/img/730/197518650.pdf

學位考試異動線上申請流程

http://cid.acad.ncku.edu.tw/var/file/42/1042/img/541509973.pdf

 

Q6視訊學位考試全程錄音錄影有規範錄影軟體嗎?有建議方案嗎?

A6  () 採視訊學位考試應全程錄音錄影(錄影畫面應包含每位出席口試委員及口試學生),未規範錄影軟體;惟口試委員討論評分時應先停止錄音錄影並請口試學生暫時離開。

() 學位考試錄音錄影建議由指導教授發起會議並指定1人操作。

() 校外委員一律採視訊口試、校內委員請於不同空間採視訊口試;口試學生如在學校(台南)可與指導教授於同一空間實體出席口試(全程配戴口罩並保持安全距離),口試學生如在外地一律採視訊口試。

()建議使用錄音錄影軟體及操作方式:

1.WeBex視訊系統(建議使用) https://sites.google.com/gs.ncku.edu.tw/ncku-webex/

錄製空間:請選擇"雲端錄製功能",本校教職員可錄影(請老師用學校的公務EMAIL信箱 z員工證號@email.ncku.edu.tw】登入主持會議,每人有5G雲端儲存錄影檔空間)

錄製內容:錄製檔內可以呈現多人頭像(25),以及發言人+簡報的畫面。

建議:簡報過程中請適時配合螢幕截圖存檔,擷取當下進行畫面當佐證。

如有疑問,請洽計網中心教學科技組 王先生 61029

2.Teams視訊系統 https://sites.google.com/gs.ncku.edu.tw/ncku-teams/

錄製空間:本校教職員生可錄影。主持人可以進行雲端錄製,空間無慮。

錄製內容:錄製檔為同時九人視訊影像顯示。

3.Meet視訊系統 https://www.gs.ncku.edu.tw/

錄製空間:主持人(本校教職員)可以進行雲端錄製,到今年底空間無慮。

Q7 教學單位收到視訊學位考試錄音錄影檔案可存放雲端嗎?

 A7  建議作法:教學單位可向計網中心申請Mybox雲端儲存空間(計網中心網頁/表單下載/mybox單位雲端儲存服務申請),單位帳號可申請100G雲端儲存空間,再將學生學位考試試檔案分學年學期(以學號姓名為檔名)上傳教學單位雲端儲存。Mybox雲端儲存空間相關問題請洽計網中心黃先生(分機61013)


成績篇

  (如有下列相關問題可e-mail em50120@email.ncku.edu.tw或校內分機50130曾小姐)

Q1 這學期的學期成績除了線上登錄成績外,紙本成績記載表要如何繳交?

A1  教師於完成線上成績登錄後,如因疫情因素無法送交紙本,請將成績記載表列印後簽名並掃描成PDF檔,EMAIL寄至系辦人員或註冊組承辦人員信箱

Q2 因疫情授課方式改變,無法於規定期間(7/10前)繳交,是否有彈性措施?

A2  請授課老師填寫「國立成功大學延期繳交成績申請表」即可,表單下載網址如下

http://reg-acad.ncku.edu.tw/p/412-1041-601.php?Lang=zh-tw

但如修課學生有畢業、就業、升學、申請獎學金、轉系、輔系、雙主修等需求,請授課教師先行送交該學生成績。

Q3 學位口試辦理完成,成績應如何送至註冊組?

A3  請系所辦將口試成績表蓋系所章戳或主任簽章後掃描成PDF檔,EMAIL寄至註冊組承辦人員信箱

 

畢業篇

  (如有下列相關問題可e-mail em50120@email.ncku.edu.tw或校內分機50130曾小姐)

Q1  我需親自到校領取畢業證書嗎?

A1  學位證書可由學生本人現場領取,亦可委託他人代領或由註冊組雙掛號寄送進行。

有關畢業證書領取流程請參閱教務處註冊組網頁:

http://reg-acad.ncku.edu.tw/p/404-1041-222374.php?Lang=zh-tw

 

Q2 如果一時無法領取畢業證書,請問學校會有其他代替的證明文件嗎?

A2  畢業證書為唯一證明文件,本學期(109-2)試辦核發「數位學位證書」,於辦理離校後將EMAIL發送至學校提供之個人信箱(學號@gs.ncku.edu.tw及導生e點通email),惟仍需完成畢業離校手續。

Q3 請問畢業證書領取的流程?

A3  有關畢業證書領取流程請參閱教務處註冊組網頁:

http://reg-acad.ncku.edu.tw/p/404-1041-222374.php?Lang=zh-tw